Социальный кейтеринг
Кейтеринг - комплексная система оказания услуг по организации питания для частных лиц и сотрудников предприятий и организаций. Кейтеринговое обслуживание включает в себя приготовление, доставку пищи, с последующим сервисным обслуживанием, оформлением помещения, сервировкой, а также, по желанию заказчика, развлекательной и культурной программой. Праздничные тематические мероприятия, которые обслуживаются кейтеринговыми компаниями, могут проводиться как в стационарных помещениях, так и на открытом воздухе.
Развитие рыночных технологий постоянно совершенствуется, качественно увеличиваются запросы потребителей, появляются новые формы доступного обслуживания, к которым относится социальный кейтеринг.
Социальный кейтеринг – это предоставление перечня услуг выездными ресторанами на территории заказчика для проведения банкета, фуршета, свадебных и семейных торжеств, а также деловых мероприятий и тематических вечеринок, например, новогодний кейтеринг. Отличительная особенность услуги социального кейтеринга заключается в том, что заказчик контролирует процесс приготовления блюд. При социальном кейтеринге заказчик предоставляет не только помещение для проведения мероприятия, но и оборудование для работы поваров кейтеринговой копании – жарочные шкафы, микроволновые печи, различные кухонные приспособления.
Кроме того, социальный кейтеринг подразумевает вариативность форм договоров на обслуживание. Заказчик, по желанию, может принимать активное участие в закупке необходимых продуктов для праздничного банкета или новогодней вечеринки, а может доверить закупки представителям выездного ресторана. При заключении договора учитывается пункт о предоставлении кейтеринг-оператором отдельных предметов для сервировки банкета или фуршета, праздничных аксессуаров и предметов декора для украшения помещения, в котором будет проходить корпоративное мероприятие. По желанию заказчика в договор вносится пункт об обязательной уборке помещения после проведения банкета специальной бригадой кейтеринговой фирмы.
К преимуществам социального кейтеринга относят относительно небольшие накладные расходы на проведение мероприятия и полное отсутствие затрат на использование оборудования кейтеринг-оператора. Сокращаются общие издержки, которые неизбежно включаются в стоимость услуг при обычном выездном обслуживании, например, оплата за коммунальные услуги, аренду помещения и налоги. Хотя собственные затраты на транспортные расходы и амортизацию специального оборудования увеличиваются, так как приходится перевозить и хранить закупленные продукты и приготовленные блюда. Но в любом случае эти затраты будут значительно меньше, как если бы фирма-заказчик воспользовалась транспортом и холодильными установками кейтеринговой компании.
Свадебные торжества дома или в помещении, которое арендовал сам клиент, и другие кейтеринг-услуги, оказываемые частным лицам также относятся к социальному кейтерингу.
Впрочем, для профессионалов выездного ресторанного обслуживания не играет особой роли уровень оказываемых услуг. В их исполнении одинаково блестяще и виртуозно заиграет и недорогой банкет, и корпоративная новогодняя вечеринка, и свадебные торжества, и фуршет по окончании делового мероприятия. Специалисты кейтеринговых компаний сделают из любого праздника настоящее удивительное событие.